Les sources de Gulène Bien plus qu'un gîte écologique *** Un éco-lieu en devenir
Les sources de Gulène   Bien plus qu'un gîte écologique ***           Un éco-lieu en devenir        

Prochains stages

Stage Initiation à la permaculture  

du mercredi 20 au vendredi 22 octobre 2021

(3 jours complets)

 « Le jardin, et pourquoi pas un mandala ? »

 

Objectif et programme de la formation :

Voir ci-dessous, stage du mois d'avril 2021.

 

 

Stage de permaculture -initiés-

du samedi 23 au dimanche 24 octobre 2021

(2 jours réservés aux stagiaires ayant déjà participé au  stage d'initiation)

 Programme à venir

 

QUELQUES PHOTOS DU DERNIER STAGE DE PERMACULTURE

 

Stage Initiation à la permaculture  

du samedi 10 au lundi 12 avril 2021

(3 jours complets)

 « Le jardin, et pourquoi pas un mandala ? »


 

Objectif de la formation

Organiser son jardin pour accueillir l’abondance - Comprendre et servir le vivant au potager. Il sera question d’outils, de méthode, de bonnes pratiques, d’observation, d’ergonomie de travail, de design et de bonne humeur au cours d’une session orientée « pratico-pratique » avec la construction d'un mandala de production en atelier, mais pas seulement : je vous propose 3 espaces dédiés à la théorie, de 2 heures chacun. Nous aborderons des notions fondamentales qui soutiennent l’approche permaculturelle et vous rendront bien vite autonomes par la mise en place d’une grille de lecture subtile et transversale à toute pratique en lien avec le vivant.

Les temps informels (déjeuners – dîners – soirées) seront consacrés aux partages autour de vos projets. Même si vous ne dormez pas sur place, je vous propose de rester pour le dîner et la soirée. Selon la nature de votre projet, il serait peut-être utile de structurer les documents que vous apporteriez avec vous avec une impression Géoportail de votre lieu et quelques photos !

NB - Nous ne pourrons pas travailler sur le projet de chaque personne mais écouter et réfléchir au projet d’un autre est très formateur aussi !

 

Les plus de ce stage :

  • Environ 5 heures d’ateliers par jour pour être très concrets
  • Un peu de théorie pour la culture générale et bien comprendre
  • Approche du design sur des cas concrets de stagiaires
  • Frédéric, l'animateur/formateur, propose aussi :

      méditation, yoga et ou expérience de bain de froid …

Gulène ne dispose pas d’un dojo, mais les bonnes âmes s’adaptent à tous !!

 

Prérequis :

Aucun … si ce n’est un certain élan joyeux pour appréhender une approche respectueuse du vivant. L’homme a la capacité de servir la biosphère en conscience, comme toutes les autres espèces vivantes de cette planète, ou de la perturber, par inconscience.

 

Équipement :

  • Une bonne paire de bottes, des gants,
  • Vos petits outils de jardinage si vous en avez (n’en achetez pas exprès, vous disposerez de nouveaux éléments pour bien choisir après le stage) – houe – râteau – bêche – binette – pelle de plantation …
  • Veste et pantalon de pluie « just-in-case »
  • Chapeau de pluie - bonnet …
  • Carnet de notes pratique pour le jardin – cahier pour les cours théoriques

 

Programme

Jour 1 – Théorie le matin

  • 8h 15 - Accueil Thé/ café + on fait connaissance
  • 9h-11h Très court : Le concept et l’éthique de la permaculture & une brève histoire de l’agriculture. Pour comprendre pourquoi nous en sommes là … 
  • On enchaîne sur les services écosystémiques dont les services rendus par la nature

Courte pause => on file au jardin !

  • 11h15 – 13 h – Observation de l’espace, choix de la géométrie et de l’orientation des planches de culture, bornage.

Pause déjeuner 13h15 – 14h30  Service d’intendance collectif & rangement de l’espace repas

  • 15h-18h tous au jardin continuation bornage et première

Dîner 19h à 20h 15 - Service d’intendance collectif & rangement

  • Soirée consacrée à un design - fin de soirée max 22h00
     

Jour 2

Petit déjeuner  8h15 - 8h50 - Service d’intendance collectif & rangement

  • 9h – 10h30 - Théorie
    Le sol vivant – Comprendre la vie du sol, gérer et entretenir vie et fertilité

Courte pause => on file au jardin !

  • 11h00 – 13 h – Construction des jardins – les passe-pieds et planches permanentes. Dégagements

Pause déjeuner 13h15 – 14h30  Service d’intendance collectif & rangement

  • 15h-18h - Tous au jardin, continuation

Dîner 19h - 20h 15 - Service d’intendance collectif & rangement

  • Soirée consacrée à un design - fin de soirée max 22h00
     

Jour 3

Petit déjeuner  8h15 - 8h50 - Service d’intendance collectif & rangement

  • 9h – 10h30 Théorie
    Le maraîchage / Organisation générale / Biodiversité / typologie de jardin, type de planche de culture, technique de base, gestion des associations et rotations de culture

Courte pause => on file au jardin !

  • 11h00 – 13 h – Le mandala prend forme ! 

Pause déjeuner 13h15 – 14h30 - Service d’intendance collectif & rangement

  • 15h-18h tous au jardin => continuation

Dîner 19h à 20h 15 - Service d’intendance collectif  & rangement

  • Soirée consacrée à un design - fin de soirée max 22h00

 

Attention le programme est susceptible de changer en fonction des éléments météo, des interactions heureuses et joyeuses dans l’espace vivant que nous ouvrirons dès 9h le samedi 10 avril et des obligations sanitaires en vigueurs… adaptation et engagements sont au rendez-vous ! 

 

FRÉDÉRIC SAUVADET

CONSEILLER EN PERMACULTURE, PROFESSEUR DE YOGA, SOPHROLOGUE 

Sensible aux alertes qui montrent que l’activité́ humaine et les incohérences systémiques menacent les équilibres du vivant et la communauté́ humaine à court terme, après une vie de voyageur et d’entrepreneur, il cherche à̀ réduire son empreinte écologique personnelle et participer à la promotion de méthodes bio-inspirées à impact positif pour la biosphère. 

Avec sa compagne Christine Joly, il s’installe en Bretagne pour fonder un écolier dédié à la transition écologique et au ressourcement : l’Etoile de Kerdréan. 

Coté permaculture, la rencontre en 2014 avec Charles et Perrine Hervé-Gruyer est décisive : il trouve le chemin de sa lignée de paysans auvergnats et devient à̀ 50 ans étudiant à l’école de Permaculture de la Ferme du Bec Hellouin, ferme productive et expérimentale, lieu d’échanges où se croisent chercheurs, étudiants, agriculteurs-paysans, citoyens en quête de sens, agronomes, urbanistes, paysagistes, sociologues ... 

Il s’installe au Bec Hellouin en janvier 2016 et participe alors aux formations organisées à la ferme en tant qu’assistant et formateur. Son expérience s’appuie donc largement sur l’expérience originale de la Ferme du Bec Hellouin, elle-même en lien avec la recherche scientifique universitaire, privée ou institutionnelle. 

Diplômé de sophrologie en 2011 à l’école de Bordeaux ISEBA, il devient professeur de Yoga, diplôme acquis en Inde à l’ashram Sivananda d’Uttarkkashi, Himalaya en avril 2018. Fasciné par l’éveil de la conscience, il s’investit sur les aspects humains et sociaux de l’écologie et de la permaculture : école démocratique, monnaie locale, évolution de l’entreprise vers une gestion en accord avec les principes humains de la permaculture. 

 

ISABELLE GERAUD

CUISINIERE NOMADE

"La cuisine a toujours été un fil conducteur dans  ma vie dont la pratique a évolué avec le temps.

C’est par  les Beaux-Arts que j’ai commencé mon apprentissage artistique puis, après mon diplôme, la cuisine est revenue à moi. A  36 ans j’ai passé mon CAP, il y a dix ans je créais un blog baptisé : "C’est local de saison et trop bon », car consommer de saison et local est devenu pour moi une évidence face à la malbouffe, la pollution et aussi pour soutenir les paysans locaux.

J’ai travaillé dans plusieurs restaurants et je suis aujourd’hui "cuisinière nomade".

Les plantes sauvages sont ma passion depuis petite où ma première formation m’a été donnée par ma grand-mère, par la suite les livres, l’observation attentive et les cueillettes m’ont fait découvrir les possibilités de ces plantes et ces arbres.

La nature et le monde m’inspirent : j’aime une cuisine curieuse, joyeuse, naturelle et conviviale, une cuisine du plaisir de la table ."

TARIFS

Animation/formation

Le prix du stage s’élève à 230 €, frais pédagogiques à régler directement à l’animateur.

Acompte à la réservation : 50€, en chèque, libellé à l’ordre de Frédéric Sauvadet, à adresser avec le bulletin d’inscription dûment rempli à l’adresse de contact (voir le bulletin d’inscription).

Tarif solidaire sur demande.

Hébergement/restauration

Hébergement sur place possible, en gîte écologique partagé : 

- 35€ la nuitée par personne, petit déjeuner compris.

Si il n'y a plus de place à Gulène, un hébergement dans le village (1 km) est possible, en chambre individuelle ou studio (40 à 50€ la nuitée), nous vous donnerons les coordonnées des hébergeur(e)s.

- Restauration : 40€ par jour, pauses comprises, le repas du soir est préparé ensemble. Pour le déjeuner, c'est Isabelle de l'Herbe sauvage qui nous régalera avec sa cuisine fine et créative, réalisée à partir de produits locaux, généralement bios, agrémentés des plantes sauvages des alentours.

 

Possibilité d’arriver le vendredi soir, et/ou de repartir le mardi matin, avec nuitée(s) supplémentaire(s), le dîner du vendredi est partagé sur le principe de l'auberge espagnole.

 

En gîte, le linge de lit est fourni à l'arrivée, le linge de toilette et produits de douche sont à apporter.

Pour l'hébergement dans le village, le linge de lit et de toilette est généralement fourni, à faire confirmer lors de votre réservation auprès de l'hébergeur(e).

 

Réservation :

  • Informations logistiques : par téléphone auprès de Pascale Leclerc.
  • Information sur le contenu du stage : par téléphone auprès de Frédéric Sauvadet.

Ce stage est ouvert pour seulement 8 personnes afin de favoriser la transmission de connaissances et les échanges interpersonnels.

Les inscriptions sont validées dans l’ordre d’arrivée des bulletins d’inscription remplis et accompagnés de 2 chèques :

  • un acompte pour l’hébergement, de 50€ à l’ordre de Pascale Leclerc
  • un acompte pour l’animation, de 50€ à l’ordre de Frédéric Sauvadet
  • la restauration sera à payer directement sur place à votre arrivée

Le bulletin d’inscription et les 2 chèques sont à transmettre à :

   Pascale Leclerc - 3 bis rue Saint Nicolas 78690 Saint Rémy l'Honoré

 

NB : Les chèques ne sont pas encaissés, ils pourront être remplacés à votre arrivée par des espèces. Les espèces sont un patrimoine de l’humanité, aujourd'hui menacé ; nous sommes donc éthiquement favorables au paiement en espèces.

 

Annulation par le stagiaire -hors raison sanitaire ou cas de force majeure- :

  • Jusqu’à 3 semaines avant la date du stage : pas de frais
  • De 21 jours avant la date du stage au jour du stage : l’acompte est dû. 

 

Informations pratiques

Adresse : Écolieu du Domaine de Gulène

89560 DRUYES LES BELLES FONTAINES

Contact de l’organisatrice : Pascale Leclerc

Mail : LesSourcesDeGulene@gmail.com

Téléphone :  06.84.76.70.43

 

Contact de l’animateur : Frédéric Sauvadet

Mail : fsauvadet@me.com

Téléphone : 06 14 69 89 53

Nous contacter

Domaine de Gulène

89560 Druyes les Belles Fontaines

 

Contacts     : +33 684 76 70 43

                        +33 954 00 51 81

                        +33 386 41 54 27

 

Consultez le plan d'accès. Pour réserver maintenant, utilisez notre formulaire en ligne.

Télécharger le programme du prochain stage
20210404_Stage permaculture-programme dé[...]
Document Adobe Acrobat [512.3 KB]
Télécharger le bulletin d'inscription du prochain stage
Bulletin d'inscription.pdf
Document Adobe Acrobat [146.2 KB]
Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Les sources de Gulène